Tra i tanti tipi di piano cottura che puoi scegliere per la tua cucina, quello a induzione è uno dei più recenti, frutto di una tecnologia all’avanguardia che sta prendendo sempre più piede. Tanti sono i motivi che inducono a scegliere questo tipo di soluzione, anche di carattere estetico. Ma al di là della forma, conta soprattutto la sostanza, e i vantaggi pratici che derivano dai piani a induzione sono numerosi:
- non ci sono incavi e dislivelli che complicano le operazioni di pulizia
- non ci sono gas e fiamme libere, e ciò si traduce in standard di sicurezza più elevati
- il risparmio di energia è considerevole, con effetti positivi sulla bolletta (e quindi sul portafogli).
Perché si risparmia energia? Semplice: con la fiamma del gas si verifica sempre una dispersione di calore, cosa che invece non può succedere con l’elettricità di un piano a induzione. Per capirne il motivo, non rimane altro che verificare più da vicino le modalità di funzionamento di questo tipo di soluzione.
Come è fatto un piano a induzione
Un piano a induzione è caratterizzato dalla presenza di un piano in vetroceramica sotto il quale è nascosto un sistema di bobine che sono alimentate con energia elettrica. Tali bobine producono un campo elettromagnetico che viene trasmesso al fondo delle pentole e produce calore. È importante che le pentole siano in materiale ferroso: non vanno bene né la ceramica né il rame. Inoltre, è essenziale che abbiano il fondo piatto.
Le prestazioni dei piani di cottura a induzione
Ovviamente i consumi elettrici sono più elevati di quelli previsti con un piano a gas, il che vuol dire che l’impianto elettrico di casa dovrà fare fronte a performance superiori. Questo vuol dire che prima di comprare un piano a induzione è sempre opportuno accertarsi che l’impianto e le linee di alimentazione siano in grado di sostenere la potenza elettrica che le bobine assorbono.
Non c’è bisogno di chissà quali modifiche: è sufficiente innalzare la potenza dell’impianto fino a 5 kW/h, così da essere certi di poter cucinare anche mentre sono in funzione altri elettrodomestici e da usare nello stesso momento più zone di cottura. È anche vero, comunque, che a mano a mano che le tecnologie si evolvono i modelli più nuovi che vengono immessi sul mercato attenuano sempre di più tale inconveniente.
La sostenibilità ambientale
Il sistema di un piano cottura a induzione garantisce una cottura omogenea delle pietanze, per di più in un tempo inferiore rispetto al solito: è anche questa la ragione per la quale il dispendio energetico è inferiore. Anche se nel complesso il dispendio di elettricità è maggiore, infatti, non essendoci dispersione di calore e di energia il bilancio è comunque positivo.
Il piano diventa freddo nel momento in cui si toglie la pentola, perché il campo elettromagnetico viene meno: un beneficio che merita di essere tenuto in grande considerazione, così come la rapidità di cottura. In effetti, per far bollire l’acqua ci vuole molto meno tempo rispetto a quel che avviene con il gas. Le piastre più efficienti sono in grado di scaldare un paio di litri di acqua in non più di 6 minuti.
Come rendere il piano di cottura a induzione ancora più efficiente
La presenza o la mancanza di regolatori di potenza costituiscono un parametro importante per capire se valga o meno la pena di scegliere un piano a induzione. Essi, infatti, consentono di modulare la potenza delle diverse aree di cottura in maniera efficace. Il consumo elettrico può essere controllato in tempo reale attraverso il display, e ci sono anche dei limitatori per semplificare tutte le operazioni. Inoltre, in previsione di un acquisto conviene badare anche alla disponibilità di un meccanismo di controllo, cioè un sistema che consenta il raffreddamento veloce dopo che la cottura è finita e che impedisce l’accensione casuale. Infine, l’ultima funzione degna di nota è quella finalizzata alla prevenzione delle fuoriuscite: non si corre il rischio che l’acqua bollente finisca fuori dalla pentola.
Se hai a disposizione un piano cottura a induzione, la gestione e la pulizia della tua cucina saranno molto più semplici: perché non dai uno sguardo alle migliori proposte presenti sul mercato?